>
栄養指導

 

 

 

栄養指導

 

栄養科のサイトに、ようこそ

 

 

ホームページをご覧いただきありがとうございます。

私は、管理栄養士の松本です。

このホームページでは、みなさまにお役に立てる栄養情報を提供していきたいと思っています。

ご活用いただければ幸甚です。

 

栄養指導について

 

  1.  

糖尿病・高脂血症・肝臓病・高血圧・心臓病・貧血・肥満・痛風など主病名のある方

栄養指導料:診療報酬1割 または 3割負担

  2.

 

上記の主病名以外で、食事の話が聞きたい方

栄養指導料: 1,365円/回

予約受付: 総合窓口

 

 

外来糖尿病集団栄養指導のお知らせ

 

 

嚥下食

 「嚥下」とは、「飲み込むこと」で一見簡単な動作のように感じられますが、その運動はとても複雑に行われ

 ています。誤嚥の危険性のある方が、安全に飲み込むことができるように工夫された食事を一般に、「嚥下

 困難食」と言います。

 食事をすすめる上で、6段階から」なる「嚥下食ピラミッド」を参考にして下さい。

 

   嚥下食ピラミット

 

 

”レベル0”の「お茶ゼリー」の作り方をご紹介します。

 

 

 「お茶ゼリー」

 (材料) 

  ・お茶1L、さとう20g

  :ゲルのとろみ剤(ソフティアなど)5g

 

 

 

 

 

 〈 応用 〉

   リンゴ、オレンジ、ブドウなどの果汁に代えることができます。

 (作り方)

  ①お茶500mlにさとう20gを入れなべで沸騰させる。

  ②残りのお茶500mlを①の加え沸騰させて、3分ほど泡立器でかき混ぜながら煮る。

  ③あら熱がとれたら、タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。